Na próxima vez que você for a feira ou ao supermercado, dê uma chance ao inhame! Ele é uma fonte saudável de carboidratos (do tipo “complexo”. Aqueles que são digeridos lentamente e que por isso evitam picos de glicose no sangue). E tem mais…
- O inhame fornece cerca de 30% da recomendação diária de vitamina C, que tem papel fundamental no nosso sistema imune.
- Destaque também para as vitaminas do complexo B: niacina (vitamina B3) que estimula a memória e em tiamina (vitamina B1) fundamental para a transmissão dos impulsos nervosos.
- O inhame ainda tem uma substância chamada de “diosgenina” que impede que as moléculas de gordura sejam absorvidas pelo intestino e estocadas na forma de pneuzinhos. Além disso, ele possui alto teor de fibras e garante saciedade por mais tempo. Esse fito-hormonio (diosgenina) também facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino. Com isso, diminuem-se as chances do LDL entrar na corrente sanguínea e os riscos de doenças cardíacas.
E já que INHAME significa “comer” em idioma africano… chega de papo e bora fazer essa receitinha! Anota aí!!
- 1 inhame médio cozido
- 6 colheres de sopa de polvilho doce
- 6 colheres de sopa de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
- 2 colheres de sopa de água (se necessário)
- 1 colher de sopa de Chia
- 2 colheres de sopa de Alecrim
- Sal e pimenta a gosto!
- 1 inhames médio (em purê)
- 6 colheres de sopa de polvilho doce
- 6 colheres de sopa de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
- 2 colheres de sopa de água (se necessário!)
- 1 colher de sopa de Chia
- 50g de queijo parmesão
- Sal a gosto
O “modo de preparo” das duas receitas é idêntico. Então fiz um geralzão para vocês se guiarem! Vem comigo:
1. Descasque e cozinhe o Inhame em uma panela com água até ficar mole. (Para acelerar o processo, corte em pedaços ou faça na panela de pressão!)
2. Depois de pronto, coloque o inhame numa vasilha e com a ajuda de um Mixer faça um purê.
3. Coloque o sal e vá acrescentando aos poucos o polvilho azedo e doce. (Se fizer a versão com lactose acrescente o queijo ralado!)
4. Acrescente o azeite, o alecrim e vá misturando bem com a ajuda de uma colher (ou coloque a mão na massa!).
5. O ponto correto é quando a massa não grudar nas mãos. Até chegar no ponto, você pode usar da #culináriaintuitiva e ir colocando mais ou menos polvinho/água para dar a liga.
6. Faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com um fio azeite.
7. Asse a 200ºC por 30-40 minutos ou até dourar.
#SANTADICA: A massa crua pode ser guardada na geladeira por até 3 dias e/ou congelada por 15 dias. Faça as bolinhas antes de congelar pra facilitar sua vida! ;-)
Obrigada por compartilhar! Vou mandar o link pra minha mãe, ela sempre usou inhame em várias preparações desde que eu era pequena #exemplar
Beijos
Parece lindo , nunca comi o inhame , esta receita esta parecendo uma boa dica pra começar .
To indo ……..
Qual o rendimento desta receita?
Umas 15 bolinhas mais ou menos!!
Bjao
Vanessa, a chia coloca que horas?
Amo inhame! Obrigada por mais uma santa receita!
Ai esqueci de colocar isso tb! hahaha Qndo misturo tudo! Antes de fazer as bolinhas!
Bjaooo
rsrs… sem problema… mas aqui ela tem algum função especifica ou é para acrescentar fibras à receita?
Bjãooo :)
Isso!! E proteína!
Que delícia!!!
Oi,
Aqui em PE o inhame é muito consumido. Na minha feira nunca falta.
Adorei a receita, mas fiquei na dúvida sobre o que é polvilho azedo e doce. Aqui nos supermercados encontro goma/massa de tapioca seca ou pronta. Mas nada com rótulo de polvilho.
Qual a diferença entre um e outro? Ou polvilho = goma/massa de tapioca?
Oi Cli!
O polvilho azedo é sinonimo da goma seca! Mas o polvilho doce é uma espécie de goma tb mas ralada beeeeem fininha!!
Espero ter te ajudado!
Bjao
Eu descobri o Santa Dieta por ter feito a assinatura da Bluebox (pena que não assinei em tempo de receber tua caixa). Comecei a ler terça e devo ter visto uns 20 posts de uma só vez. De todos os outros que já li, o teu foi o que eu mais gostei e me identifiquei! Fiz esse pão de inhame. Não ficou tão bonito quanto o teu e acho que fiz besteira, pois ficou muito mole. Mesmo assim, comi! Tô adorando tuas dicas! Obrigada!
Oi Bárbara!!!
Bem vinda ao Santa!!!
Na próxima vez usa da #culináriaintuitiva (vc vai ouvir falar muito dela por aqui) e acrescenta mais umas colheres dos polvilhos!! Até desgrudar bem da mão. E aí deixa uns minutinhos a mais no forno tb! Só até dourar!!
Bjãoo
De todos os outros sites* que eu já li, o teu foi o que eu mais gostei…
Onde entra o fermento?
Essa receita não leva fermento, Clau!
Bjos
Como vivi tanto tempo sem esse blog? Amei! Querendo fazer as receitas todas de uma vez…rs.. Parabéns e obrigada por compartilhar!!
Obaaa!! Bem vinda!!!
Van, tentei fazer esses pãezinhos mas não deu! Primeiro que eu li “faça um purê” e bati tudo no liquidificador. Aí ficou muito líquido, acredito que mesmo com as proporções corretas… ratiei! Demorei um tempão tentando acertar o ponto. Depois, no forno, eles ficaram como uma pedra! :( Assumi a derrota, mas passei a receita pra minha vó. Ela seguiu super direitinho, mas disse que eles ficaram com a casca muito dura e o interior muito mole… ou seja, não nos acertamos, de um jeito nem de outro! Alguma dica ou segredo?
Beijos!
Juraaa, Bru? Putz que pena! A culinária intuitiva tem dessas!! hahaha
Bom tenta cozinhar menos o Inhame… ele tem estar mole, mas nao se despedaçando? Sabe como? O garfo tem entrar fácil, mas nao despedaçar tudo…
E amassa com mixer ou com garfo… o liquidificador deixa ele muito pastoso.
E vai tacando-lhe uma colher de cada polvinho até chegar na consistência de fazer as bolinhas sem grudar!!
Espero ter ajudado!!! <3
Bjaooo
Oi vanessa, pode fazer a receita com batata doce vermelha??aonde eu moro eh dificil encontrar inhame
Podeee! Deve ficar uma delíciaaa!!! <3
Vanessa! Adoro seu site maravilhoso e sempre com excelentes informações…Eu tenho colocado o inhame cru no suco verde e não altera o sabor…já experimentou???
Oi Van , acabei de fazer o meu e ficou ótimo, macio por dentro, com uma casquinha crocante , e lembra muito o pão de queijo só que sem harhar !!! ADOREI …..