Receita de pãozinho de inhame

Na próxima vez que você for a feira ou ao supermercado, dê uma chance ao inhame! Ele é uma fonte saudável de carboidratos (do tipo “complexo”. Aqueles que são digeridos lentamente e que por isso evitam picos de glicose no sangue). E tem mais… 

  • O inhame fornece cerca de 30% da recomendação diária de vitamina C, que tem papel fundamental no nosso sistema imune. 
  • Destaque também para as vitaminas do complexo B: niacina (vitamina B3) que estimula a memória e em tiamina (vitamina B1) fundamental para a transmissão dos impulsos nervosos. 
  • O inhame ainda tem uma substância chamada de  “diosgenina” que impede que as moléculas de gordura sejam absorvidas pelo intestino e estocadas na forma de pneuzinhos. Além disso, ele possui alto teor de fibras e garante saciedade por mais tempo. Esse fito-hormonio (diosgenina)  também facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino. Com isso, diminuem-se as chances do LDL entrar na corrente sanguínea e os riscos de doenças cardíacas.

E já que INHAME significa “comer” em idioma africano…  chega de papo e bora fazer essa receitinha! Anota aí!!

receita pãozinho inhame

Pãozinho de Inhame (versão sem glúten e sem lactose!)
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Ingredientes
  1. 1 inhame médio cozido
  2. 6 colheres de sopa de polvilho doce
  3. 6 colheres de sopa de polvilho azedo
  4. 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
  5. 2 colheres de sopa de água (se necessário)
  6. 1 colher de sopa de Chia
  7. 2 colheres de sopa de Alecrim
  8. Sal e pimenta a gosto!
Santa Dieta | Porque aqui não tem milagre! http://santadieta.com.br/
Pãozinho de Inhame (versão com lactose!)
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Ingredientes
  1. 1 inhames médio (em purê)
  2. 6 colheres de sopa de polvilho doce
  3. 6 colheres de sopa de polvilho azedo
  4. 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
  5. 2 colheres de sopa de água (se necessário!)
  6. 1 colher de sopa de Chia
  7. 50g de queijo parmesão
  8. Sal a gosto
Santa Dieta | Porque aqui não tem milagre! http://santadieta.com.br/

O “modo de preparo” das duas receitas é idêntico. Então fiz um geralzão para vocês se guiarem! Vem comigo:

1. Descasque e cozinhe o Inhame em uma panela com água até ficar mole. (Para acelerar o processo, corte em pedaços ou faça na panela de pressão!)
2. Depois de pronto, coloque o inhame numa vasilha e com a ajuda de um Mixer faça um purê.
3. Coloque o sal e vá acrescentando aos poucos o polvilho azedo e doce. (Se fizer a versão com lactose acrescente o queijo ralado!)
4. Acrescente o azeite, o alecrim e vá misturando bem com a ajuda de uma colher (ou coloque a mão na massa!).
5. O ponto correto é quando a massa não grudar nas mãos. Até chegar no ponto, você pode usar da #culináriaintuitiva e ir colocando mais ou menos polvinho/água para dar a liga.
6. Faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com um fio azeite.
7. Asse a 200ºC por 30-40 minutos ou até dourar.

#SANTADICA: A massa crua pode ser guardada na geladeira por até 3 dias e/ou congelada por 15 dias. Faça as bolinhas antes de congelar pra facilitar sua vida! ;-)

pãozinho de inhame

15

Oct

  1. Carolina 16/10/2014 às 11:34

    Obrigada por compartilhar! Vou mandar o link pra minha mãe, ela sempre usou inhame em várias preparações desde que eu era pequena #exemplar

    Beijos

  2. Mariah 16/10/2014 às 16:49

    Parece lindo , nunca comi o inhame , esta receita esta parecendo uma boa dica pra começar .
    To indo ……..

  3. Amália Regina 17/10/2014 às 08:07

    Qual o rendimento desta receita?

  4. Gessyka 17/10/2014 às 16:09

    Vanessa, a chia coloca que horas?
    Amo inhame! Obrigada por mais uma santa receita!

    • Vanessa Musskopf 17/10/2014 às 19:30

      Ai esqueci de colocar isso tb! hahaha Qndo misturo tudo! Antes de fazer as bolinhas!
      Bjaooo

      • Gessyka 20/10/2014 às 13:32

        rsrs… sem problema… mas aqui ela tem algum função especifica ou é para acrescentar fibras à receita?
        Bjãooo :)

  5. Isabella 20/10/2014 às 19:35

    Que delícia!!!

  6. Climeidy 22/10/2014 às 23:45

    Oi,
    Aqui em PE o inhame é muito consumido. Na minha feira nunca falta.
    Adorei a receita, mas fiquei na dúvida sobre o que é polvilho azedo e doce. Aqui nos supermercados encontro goma/massa de tapioca seca ou pronta. Mas nada com rótulo de polvilho.
    Qual a diferença entre um e outro? Ou polvilho = goma/massa de tapioca?

    • Vanessa Musskopf 27/10/2014 às 11:18

      Oi Cli!
      O polvilho azedo é sinonimo da goma seca! Mas o polvilho doce é uma espécie de goma tb mas ralada beeeeem fininha!!
      Espero ter te ajudado!
      Bjao

  7. Bárbara 22/10/2014 às 23:53

    Eu descobri o Santa Dieta por ter feito a assinatura da Bluebox (pena que não assinei em tempo de receber tua caixa). Comecei a ler terça e devo ter visto uns 20 posts de uma só vez. De todos os outros que já li, o teu foi o que eu mais gostei e me identifiquei! Fiz esse pão de inhame. Não ficou tão bonito quanto o teu e acho que fiz besteira, pois ficou muito mole. Mesmo assim, comi! Tô adorando tuas dicas! Obrigada!

    • Vanessa Musskopf 27/10/2014 às 10:39

      Oi Bárbara!!!
      Bem vinda ao Santa!!!
      Na próxima vez usa da #culináriaintuitiva (vc vai ouvir falar muito dela por aqui) e acrescenta mais umas colheres dos polvilhos!! Até desgrudar bem da mão. E aí deixa uns minutinhos a mais no forno tb! Só até dourar!!
      Bjãoo

  8. Bárbara 23/10/2014 às 06:52

    De todos os outros sites* que eu já li, o teu foi o que eu mais gostei…

  9. Claudineia Aparecida da Silva 27/10/2014 às 08:44

    Onde entra o fermento?

  10. Viviane 28/10/2014 às 08:52

    Como vivi tanto tempo sem esse blog? Amei! Querendo fazer as receitas todas de uma vez…rs.. Parabéns e obrigada por compartilhar!!

  11. Bruna 28/10/2014 às 17:17

    Van, tentei fazer esses pãezinhos mas não deu! Primeiro que eu li “faça um purê” e bati tudo no liquidificador. Aí ficou muito líquido, acredito que mesmo com as proporções corretas… ratiei! Demorei um tempão tentando acertar o ponto. Depois, no forno, eles ficaram como uma pedra! :( Assumi a derrota, mas passei a receita pra minha vó. Ela seguiu super direitinho, mas disse que eles ficaram com a casca muito dura e o interior muito mole… ou seja, não nos acertamos, de um jeito nem de outro! Alguma dica ou segredo?
    Beijos!

    • Vanessa Musskopf 29/10/2014 às 14:27

      Juraaa, Bru? Putz que pena! A culinária intuitiva tem dessas!! hahaha
      Bom tenta cozinhar menos o Inhame… ele tem estar mole, mas nao se despedaçando? Sabe como? O garfo tem entrar fácil, mas nao despedaçar tudo…
      E amassa com mixer ou com garfo… o liquidificador deixa ele muito pastoso.
      E vai tacando-lhe uma colher de cada polvinho até chegar na consistência de fazer as bolinhas sem grudar!!
      Espero ter ajudado!!! <3
      Bjaooo

  12. mariana 04/11/2014 às 21:00

    Oi vanessa, pode fazer a receita com batata doce vermelha??aonde eu moro eh dificil encontrar inhame

  13. Tatiana 22/11/2014 às 15:08

    Vanessa! Adoro seu site maravilhoso e sempre com excelentes informações…Eu tenho colocado o inhame cru no suco verde e não altera o sabor…já experimentou???

  14. kennya 04/02/2015 às 16:37

    Oi Van , acabei de fazer o meu e ficou ótimo, macio por dentro, com uma casquinha crocante , e lembra muito o pão de queijo só que sem harhar !!! ADOREI …..