Receita de bolo de abobrinha e cacau

Quando eu disse que a abobrinha era um dos legumes mais versáteis que existiam, eu estava falando sério. A receita de hoje é dedicada a todo mundo que torce o nariz para ela! Esse bolo vai fazer vocês mudarem de opinião. La garantia soy yo!! ;-)

Bolo de Abobrinha e Cacau
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Tempo de Preparo
20 min
Cozimento
40 min
Tempo de Preparo
20 min
Cozimento
40 min
Ingredientes
  1. 1 1/2 xícaras de farinha de coco (usei da marca Copracoco, pois é a mais fininha que encontrei)
  2. 1 1/2 xícaras de farinha de arroz
  3. 1 xícara de açúcar mascavo
  4. 2 colheres de chá de canela em pó
  5. 1 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  6. 1 colher de chá de fermento em pó
  7. 1/2 colher de chá de sal
  8. 2 ovos
  9. 1/3 xícara de óleo de girassol (ou qualquer outro óleo vegetal. ex: óleo de coco)
  10. 3/4 xícara de iogurte natural (pode ser desnatado ou sem lactose, para os intolerantes)
  11. 1/3 xícara de leite de coco
  12. 2 colheres de de chá de extrato de baunilha
  13. 2 1/2 xícaras de abobrinha ralada
  14. 150 g de chocolate em barra 60% cacau, picado
Modo de Fazer
  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus celsius.
  2. Numa vasilha, misture os ingredientes secos (farinhas, canela, fermento, bicarbonato, sal e açúcar).
  3. Em outra vasilha, bata os ovos com um fouet até ficarem bem misturados, adicione o iogurte, o leite de coco, óleo e a baunilha. Misture BEM e acrescente a abobrinha ralada e o chocolate.
  4. Acrescente aos poucos a mistura das farinhas e vá mexendo bem.
  5. Unte e coloque na forma. Eu usei uma forma de bolo inglês, mas você também pode usar forminhas de cupcake.
  6. Deixe assar em fogo baixo (180o graus) por volta de 40 a 50 minutos, mais ou menos.
Santa Dica
  1. O bolo não irá assar mais rápido se você ficar olhando para ele! Não abra o forno antes dos 20 minutos de cozimento. Isso vale para qualquer bolo. Se você ficar abrindo a porta do forno há grandes chances dele solar ou "batumar" como se diz lá no sul!
  2. Use os ingredientes na temperatura ambiente. Isso também interfere no crescimento da massa!
Santa Dieta | Porque aqui não tem milagre! http://santadieta.com.br/
bolo de abobrinha

**suspiros**

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04

Jun

  1. Thalita 04/06/2014 às 10:37

    Adorei a receita, farei, posso substituir a farinha de coco por farelo de aveia ou de trigo integral?
    Obrigada

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 10:38

      Oi Thalita!
      Pode substituir pela de trigo integral! A textura é mais parecida!
      Bjao

  2. Joana 04/06/2014 às 11:14

    Pode substituir a barra de chocolate pela mesma quantidade de cacau em pó?
    E a abobrinha é crua ou cozida?

    Obrigada!

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 11:21

      Oi Jo!
      É crua, o cozimento dela se dá no bolo mesmo…
      Acredito que pode substituir pelo cacau sim, mas você vai perder aquelas bolinhas de chocolate derretido que se formam, sabe?? Eu sugiro substituir por cacau nibs ou gotas de chocolate…
      Bjao!!!!

  3. Paula Del Ponte 04/06/2014 às 13:19

    Oii Vanessa! Mais um bolo lindoo! Ri alto com a Santa dica. Queria te perguntar uma coisa.. Sabes alguma receita de pão sem glúten com fermento biológico. Queria tirar o glúten da minha dieta por um tempo, mas me falta um pãozinho! :P Já tentei várias receitas, mas não acertei nenhuma!! O pão nunca cresce, fica terrível! Já tô quase desistindo de abandonar o cacetinho haha.
    beijooo

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 14:16

      Oi Paulinha!!!
      Olha pão sem glúten é uma tristeza mesmo! Geralmente as receitas que já vi e testei ficam assim… abatumadas, não crescem… vou procurar e se encontrar te passo e repasso aqui!!! Projeto livres do cacetinho!!! hahahaha
      Bjao

      • Paula Del Ponte 04/06/2014 às 19:04

        #projetoadeuscacetinho
        Já inventei uns quantos bolinhos (vou te passar, aí tu testa e posta se gostar ;) haha), mas o pão é uma novela… Hoje comprei aqueles pacotes de mistura pronta, vou ver se esse eu acerto. Beijoo

  4. Elisa 04/06/2014 às 13:29

    Oi! Qual a função da abobrinha na receita?

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 14:19

      Oi Elisa!
      A abobrinha deixa o bolo bem fofinho e molhadinho, sem contar as inúmeras propriedades funcionas desse legume. Já falei sobre elas aqui http://santadieta.com.br/do-dia/abobrinha-beneficios/!
      Essa é uma receitinha que pode facilmente ser dada para crianças que tem dificuldades em comer abobrinha, por exemplo, pois o gosto fica praticamente imperceptível!
      Bjao

  5. Fernanda Francischinelli 04/06/2014 às 15:37

    Van, você é uma santa! Vou usar esse bolo tipo Pegadinha do Malandro, porque meu namorado não come a bendita de jeito nenhum! Quero ver ele adivinhar que tem abobrinha no meio!!

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 15:40

      Hahahahah!
      Simmmm!! Esse bolo é ótimo pra isso: para namorados e crianças que não comem abobrinha! O meu nem percebeu e digo mais: REPETIU! #pontopramim
      Bjaooo

  6. Ana Farias 04/06/2014 às 20:47

    Vem cozinhar pra mim, loirão! Você me dá a comida que eu te dou a casa e a roupa lavada!

  7. Jéssica Borges 04/06/2014 às 20:49

    Oi!! Gostei muito da receita, parece ser bem interessante :) Você sabe outra receita de bolo que também leve a farinha de arroz? Ou outras receitas nas quais ela pode ser usada, se ela é versátil? Nunca usei e como devo comprar pra fazer o bolo, já fico sabendo em no quê mais ela pode ser usada ;)
    Obrigada, bjo!

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 22:19

      Oi Jéssica! Aqui no blog mesmo você vai encontrar várias receitinhas com essas farinha! Eu amo e praticamente só uso ela aqui em casa!
      Bjao

  8. Pimentinha 04/06/2014 às 22:30

    Que bom aspecto! Vou levar comigo :)

  9. Alessandra Hernandes 05/06/2014 às 07:42

    Olá Vanessa , que receita maravilhosa !
    Mas tenho uma dúvida , qual o tamanho das abobrinhas ?
    Médias ?
    Obrigada .

    • Vanessa Musskopf 05/06/2014 às 10:05

      Oi Ale!
      Como vai apenas 2 xícaras e meia de abobrinha ralada, eu usei uma média. Deu certinho!
      Bjao

  10. Jéssica 02/09/2014 às 12:26

    Não acho a farinha de arroz e de coco, qual posso substituir? por trigo integral?
    Obrigada!! Beijos

    • Vanessa Musskopf 02/09/2014 às 17:05

      A farinha de arroz é beeeem fininha! Se você usar a de trigo integral pode alterar toda a textura do bolo. Mas tente! Culinária intuitiva é isso aí!!!
      Bjaooo

  11. Andréa 14/10/2014 às 13:39

    Parece ótimo! Posso substituir o iogurte pelo que?

  12. Regina Trombelli 28/01/2015 às 16:44

    Olá, sempre pego receitas no blog e este bolo, especialmente, é a minha descoberta preferida. Já o fiz com a farinha de coco, com a farinha e o farelo de aveia no lugar da farinha de coco, com adoçante (para minha mãe que é diabética), com chocolate dietético (Gold) na massa…e sempre dá certo. Mas, o mais engraçado foi mandar o bolo para a turminha da escola da minha filha (9 anos): a professora contou que eles devoraram tudo e, só depois, souberam que tinha muita abobrinha na massa. A criançada ficou boquiaberta, mas pediram a receita.
    E, como mãe, não há satisfação maior do que ver minha filha se alimentando de maneira correta, levando frutas, sementes, castanhas, sucos sem açúcar na lancheira da escola, sentindo prazer na alimentação saudável e fazendo os amiguinhos experimentarem alimentos novos. Isso tudo sem neura – com os momentos de comer besteira (como pizza e brigadeiro) que todos nós temos. beijos e parabéns pelo blog

  13. Luciane 03/03/2015 às 20:54

    Com as medidas que vc passou a massa ficou com consistência super dura. Dava ate pra enrolar. Tive que aumentar um copo de leite e mais 3 ovos.