Receita de Bolo Funcional de Banana

AMO comer bolo, mas confesso que nunca tinha feito um na minha vida. Porque, para mim, fazer um bolo é algo que até transcende a culinária. É mágica! E – vocês sabem – meu relacionamento com a cozinha é recente e ainda não temos certas “intimidades”.

Mas depois de experimentar um que minha nutricionista fez, eu achei que havia chegado a hora de tentar. Pedi a receita. E modéstia a parte… ficou uma DELÍCIA! Ana Maria Braga que se cuide! Tô na área!!

 Ingredientes:

- 1 xícara de aveia em flocos

- 2 xícaras de farinha de aveia

- 1 xícara de farinha de banana verde – Essa farinha é rica em amido resistente, um nutriente que não é digerido no estômago, e sim no intestino delgado. E é lá que ele encontra as bactérias do bem que moram dentro da gente, servindo de alimento para elas. Ao estimular o desenvolvimento da flora, o resultado é uma melhora do trânsito intestinal, que – no meu caso – muitas vezes é pior que o de São Paulo. E tem mais: o amido resistente funciona da mesma forma que a fibra alimentar cujas principais características são agir no controle do índice glicêmico e aumento da saciedade!

- 2 xícaras de açúcar mascavo  – A substituição do açúcar refinado pelo açúcar mascavo traz vários benefícios à saúde. Embora a diferença calórica seja mínima, o açúcar mascavo mantém todas as vitaminas e minerais da cana. A regra é clara: quanto mais escuro, mais perto do estado bruto ele está. Só pra gente ter uma ideia, em 100 gramas de açúcar mascavo existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, encontramos no máximo 2 miligramas de cada um desses minerais. #chocada!

- 1 copo de óleo de girassol.

- 4 bananas maduras.

- 1 colher de sopa cheia de canela em pó.

- 4 ovos orgânicos.

- 200 gramas de ameixa seca sem caroço picada ou damasco.

- 3 colheres de sopa de linhaça dourada em grãos.

- 6 colheres de sopa de castanha do Pará (ou nozes) picada.

- 1 e ½ colher de sopa de fermento químico.

Modo de Preparo:

Pré-aquecer o forno a 170 graus!

Bater bem no liqüidificador o óleo, os ovos e as bananas picadas até formar um creme homogêneo.

Em uma vasilha separada juntar as farinhas (banana+aveia), a aveia em flocos, a canela e o açúcar mascavo.

Despejar o conteúdo do liqüidificador na vasilha, acrescentar a ameixa (ou o damasco), a linhaça e a castanha. Mexer com uma colher de pau.

Por último, acrescentar o fermento e mexer mais um pouquinho. É bom que você já vai treinando um bíceps, um tríceps… ;-)

Despeje tudo numa assadeira untada com a farinha de aveia ou aveia em flocos finos. Minha mãe deu a dica no Instagram (sim, ela me acompanha por lá!) de “forrar” a assadeira com papel alumínio, com lado brilhoso para fora. Foi perfeito para desenformar.

Forno por 45 minutos e pronto! Ah antes de tirar e bom fazer aquele teste do palito no centro do bolo. Se ele sair sequinho, está pronto. Caso contrário deixe mais uns minutinhos.

19

Mar

  1. Vanessa Cris 19/03/2013 às 23:46

    Eu comi esse bolo da Glo, é MARAVILHOSO!!! aff

  2. Carolina 20/03/2013 às 00:21

    Você sabe mais ou menos quantas calorias por pedaço??

  3. Leticia Centeno 20/03/2013 às 09:26

    Que delícia Van! Vou testar sua receita aqui em casa no final de semana!

    Eu adoro fazer bolos, bolinhos, cupcakes, biscoitos!

    Após começar a R.A acabei deixando de fazer delícias com tanta frequência. Eu tenho algumas receitas saudáveis que eu faço mais ou menos 1 vez no mês mas sabe como é, ainda estou aprendendo a ter controle sobre os alimentos.

    Uma forma de bolo dando sopa me deixa nervosa. (Triste mas é verdade. Vou me curar um dia!)

    Eu tenho uma receita bem legal de bolo com quinoa! Vou ver se faço e posto no meu blog para dividir contigo e com o resto do mundo, hehe.

    Bjo Bjo e Feliz quarta <3

    • Vanessa Musskopf 24/03/2013 às 16:55

      Oi Lê! Lá no insta uma menina me ensinou a congelar o bolo em saquinhos tipo ziploc. De noite ela tira e deixa na geladeira. Na manhã seguinte ela tem as porçoes que ela pode comer de lanche, e assim não cai em tentação! Não é o máximo? Adorei e vou fazer aqui em casa!!!
      Bjooo

  4. Priscila 20/03/2013 às 13:34

    Achei essa receita bem democrática, a base dela é perfeita para outros sabores tbém, como por exemplo: a cenoura no lugar da banana. Beijos! Bora fazer…

    • Vanessa Musskopf 20/03/2013 às 16:12

      É verdade, Pri!!! Ótima ideia! Vou tentar fazer com cenoura tb!! Bora pra cozinhaaa!!
      Bjao

  5. Aline 21/03/2013 às 23:06

    Vanessa, alguma notícia/dica sobre a tal da alfarroba, que dizem que “substitui” o chocolate de maneira mais nutritiva???

  6. Renata 22/03/2013 às 17:46

    Oi Vanessa.
    Conheci hoje seu blog, procurando dicas que me ajudem a manter essa tal da dieta, e amei tudo! Já li inteirinho, e agora estou voltando cada post com um caderno e anotando tudo o que me é interessante!
    Vou te acompanhar agora! Já está nos meus favoritos.
    Será que um dia vc anima de postar seus treinos na academia, mesmo sintetizado? Não tá rolando pagar academia/personal (outras prioridades x grana sempre curta!), então tô me virando sozinha, na academia do prédio mesmo.
    Bem, vc já está sendo uma mega inspiração!
    Beijos, Renata.

    • Vanessa Musskopf 25/03/2013 às 20:22

      Oi Rê!!
      Obrigada pelo carinho!!!
      Ótima ideia para um post! Vou pedir ajudar para o professor da academia, pra não falar nenhuma besteira aqui! hehehe
      Bjaoo

  7. Natasha 23/03/2013 às 09:55

    Oi Vanessa!! Pergunta nada a ver com o post, mas lá vai. Comprei um pacote de “biscoitão de arroz”, inspirada em uma espécie de sanduíche que vc postou no Instagram. Fui preparar hoje e percebi que o mesmo era doce!! “Caramelizado”. Olhei a composição e vi que é puro carboidrato e sódio, proteína zero, por sorte também zero gordura. Um pouco só de fibras. Enfim, não comi pão, mas queria saber, qual o biscoito de arroz que vc compra?? Não deve ser o mesmo!! Beijos e adoro o blog!!

    • Vanessa Musskopf 24/03/2013 às 16:42

      Oi Natasha!
      Não é esse não! O meu é salgadinho e integral! Eu compro de duas marcas: MACROKANT e NAME. Alguns tem até linhaça na composição, bem legal! Veja se consegue achar!
      Bjaoo

  8. Outra Priscila rs 23/03/2013 às 15:27

    Fiz e ficou muuuito bom, difícil foi encontrar a farinha da banana verde, mas encontrei no mercadão de Osasco.
    Eu não sei se ainda está, mas tenho te achado tristinha por questões profissionais, estou disponível para o mercado também, a areá da comunicação social não esta fácil, mas queria que soubesse que estou torcendo para que nós duas consigamos nos recolocar.
    Positive vibrations.
    Fé.
    Bj.

    • Vanessa Musskopf 24/03/2013 às 16:41

      Oi Pri!!! É muito maravilhoso né? Que bom que deu certo!! E já fica a dica pra galera de Osasco: no mercadão tem farinha de Banana verde!!
      E você acertou…tô aqui só na novena pra Nossa Senhora do Bom Emprego! Uma hora ela nos atende, né? Fé!!
      Bjao enorme!

  9. Sarita 24/03/2013 às 16:58

    Uma pergunta muito séria: que vc faz pro bolo não estragar? Imagino que não coma ele inteiro, apesar da vontade louca!!! Não faço bolo aqui em casa pq somos só eu e meu marido e eu teria que doar grande parte do bolo pra caridade pra não ver o desperdício!!!
    E boa sorte pra arrumar um super emprego! :)
    Beijo

    • Vanessa Musskopf 24/03/2013 às 17:05

      Oi Sa! Uma menina me ensinou lá no Instagram a congelar em saquinhos ZipLoc. Ela divide em porções exatas pra comer de lanche! Achei o máximo!
      A noite ela tira e põe na geladeira. De manhã ela leva na lancheirinha pro trabalho.
      Vou certamente fazer isso aqui!!! Essa receita por exemplo dá um MEGA bolo!
      Obrigada pelo carinho, queri! Tô aceitando orações pra Nossa Senhora do Bom emprego! hehehe
      Bjao

  10. Mariana 26/03/2013 às 11:24

    Olá Vanessa!!
    Estou fazendo uma dieta de desintoxicação, bem parecida com a tua, por isso encontrei teu site na net, pesquisando sobre o assunto.
    Enfim, ontem encontrei a farinha de banana e comprei, mas vi nos ingrdientes do bolo que vai aveia, aveia tem glúten, não??
    Será que posso trocar por outra farinha, de arroz ou amaranto??
    bjos
    Mari

    • Vanessa Musskopf 27/03/2013 às 00:37

      Oi Mari!
      Bem vinda ao time da detox! hehehe
      Pode trocar sem problemas! A aveia tem glúten e eu passei um bom tempo sem comer nada, agora que to inserindo beeeeeem de leve.
      Se tu fizer com alguma dessas farinhas me fala como ficou? Eu tenho uma de quinua aqui em casa e tô louca pra testar!
      Bjao

  11. Mariana 26/03/2013 às 11:27

    Ah, esqueci de dizer que estou adorando acompanhar o site!!
    bjos
    Mari

  12. Jussara Tuma 26/03/2013 às 16:26

    Vanessa, amei!!!
    Eu tenho uma receita de bolo de banana com aveia e granola, bem parecido com esse, que fica super molhadinho e faz um mega sucesso sempre!!
    Depois dá uma olhada (e faça as suas adaptações!)
    http://jussaratuma.wordpress.com/2012/07/26/meu-mais-novo-queridinho-e-saudavel-bolo-de-banana-com-aveia-e-granola/
    Beijo!!

  13. Vanessa Teixeira 30/03/2013 às 12:42

    Oii!!
    Tudo bem ? Espero que sim !
    Fiz esse bolo e ficou MUITO bom mesmo hehehe
    Eu ia tirar uma foto e por no face pra vc ver, mas fiquei com vergonha !!
    Bjãoo

    • Vanessa Musskopf 31/03/2013 às 20:27

      É maravilhoso, né Van?? Morri de amor!!! E tira uma foto da próxima vez, vou adorar ver!!!
      Bjo bjo

  14. Lais 30/04/2013 às 13:25

    Vanessa, será que posso substituir a aveia em flocos e a farinha de aveia por farinha de trigo integral??? nao tenho esses ingredientes em casa e quero fazer amanha e como eh feriado nao vou encontrar pra comprar a tempo. O resto ja tenho em casa.. tks, vc ta linda! Beijos

    • Vanessa Musskopf 07/05/2013 às 19:34

      Oi Lais! Demorei, mas não falhei! Pode substituir sim!!! #culinariaintuitiva!!! hehehe
      bjaoo

  15. Deiah Oliveira 04/07/2013 às 10:53

    Oi, Vanessa! Acompanho seu blog e sua página no FB. Como tinha lido a receita já a um tempinho, adorei que você a “ressuscitou” no FB, porque daí lembrei e agora quero testar. Mas fiquei com uma dúvida: qual banana você usou?
    Obrigada pelas dicas super valiosas! Beijos!

    • Vanessa Musskopf 16/07/2013 às 23:26

      Oi Deiah! Aqui a culinária é livre! Use a banana que você preferir! Pra esse receita eu acho que eu usei a prata, que é a que eu mais gosto!!! Bjao

  16. Cíntia 04/07/2013 às 12:23

    Gurias, tem uma receita ótima que é sem açúcar, sem farinha e com pouco óleo. A receita é bem parecida, mas o interessante é que o ‘doce’ vai ser dado pelas uvas passas.
    Ingredientes:

    4 bananas pratas ou nanicas bem maduras
    ½ xícara (chá) de uvas passas
    3 ovos
    1/3 xícara de óleo
    2 xícara (chá) de aveia
    2 colher (sopa) fermento

    Bater as bananas, as passas, os ovos e o óleo no liquidificador. Misturar em uma tigela, a aveia e o fermento. Acrescentar o creme de banana. Mexer bem e levar para assar em forma pequena por 20 minutos aproximadamente.

    Ainda dá pra incrementar com castanhas, damascos…

  17. Cimara Meldola 09/07/2013 às 20:13

    Oi Vanessa
    Tenho uma que fica uma deliciiiia tb
    ai vai
    2 bananas grandes
    1 e meia xicara de acucar mascavo
    1 xicara de oleo
    1 colher de sopa de cravo em po
    1 colher de sopa de canela em po
    1 colher de sopa de cacau em po
    bater tudo no liquidificador e depois juntar
    2 xicaras de farinha de trigo integral
    1 colher de sopa de royal
    assar no forno a 180 graus por 40 minutos

  18. Silvia 16/08/2013 às 14:00

    Oi Vanessa, o élo de girassol que menciona na receita é óleo comum de cozinha????
    Qual o produto que vc untou a assadeira???? Manteiga mesmo??? =(
    Obrigada pela dica!!! ;)

  19. P.P. 19/09/2013 às 15:22

    Nossa Vanessa, a-d-o-r-e-i essa receita! Alias fiz aqui e todo mundo em casa gostou! Ahh… peguei uma receita de uma amiga do instagram e estou fazendo e adorando tb, é receita de bolo de maça integral fica muitoooo bom tb… Se quiser dar uma testada a receita ta aqui: http://www.comoemagrecersaudavel.com/receita-bolo-de-maca-integral/

    Bjs Bjs!

  20. Gabrielle 12/02/2014 às 23:11

    Olá!
    Dá pra fazer a receita com METADE da quantidade de gordura que fica bom do mesmo jeito!!!
    Parabéns pelo 1º ano de blog!!!

  21. Egleaalt 08/03/2014 às 20:07

    Adorei o site!

  22. Beatriz 12/03/2014 às 18:07

    Duvida: Posso substituir a farinha de banana pela de amora?

    • Vanessa Musskopf 12/03/2014 às 18:29

      Acredito que sim, Bia! Culinária INTUITIVA é isso aí! Se der certo depois vem aqui me contar! Vou querer experimentar!!! <3
      Bjao

  23. Lidiane 21/03/2014 às 13:32

    Esse bolo e delicioso!!!!
    Eu coloco uma camada de banana e polvilho açúcar por baixo da massa.
    Irresistível!

  24. Selma Matos 02/09/2014 às 10:58

    Gostei demais do seu site, amo bolos de qualquer jeito e saber que temos várias opções e receitas de bolos sem glúten é muito bom. Parabéns!

  25. Sara 13/01/2015 às 18:19

    Olá,

    Gostei demais do seu site. Quero agradecer por compartilhar essa receita. Vou fazer e depois te conto como ficou!