Receita de cookies de Banana

Outra receitinha com a fruta mais “fast food” da natureza: a Banana! Energia instantânea em forma de vitaminas, minerais e fibras. Mas ela tem muitas outras qualidades, que vale a pena a gente relembrar! Olha só:

  • Dê uma “banana” para a depressão! – A banana contém triptofano, uma proteína que nosso organismo converte em serotonina (o hormônio do bom humor). Estudos recentes mostraram que o consumo de bananas diminuiu os sintomas da depressão em alguns pacientes.
  • I <3 bananas! - A vitamina B6 também ajuda a regular os níveis de homocisteína no sangue. Altos índices de homocisteína estão associados a problemas cardiovasculares. Uma banana contém em média 30% da necessidade diária de vitamina B6.
  • Tá de TPM? – Coma uma banana! Por ser “docinha” ela é uma substituta saudável para o chocolate que a gente tanto precisa nesses dias. Ponha uma colher de cacau em pó ou canela por cima e esquente no micro por alguns segundos… hmmm! Fica uma delícia!
  • Anemia – Rica em ferro, a fruta estimula a produção de hemoglobina.
  • Vitamina C – Se engana quem pensa que só a laranja ou limão são ricos em vitamina C. A banana contém cerca de 15% da recomendação diária. Nosso sistema imunológico agradece!
  • E o potássio? – Não podemos esquecer dele. O potássio faz a fama da banana! Esse mineral ajuda a normalizar os batimentos cardíacos e regula o equilíbrio de água no corpo. Também é necessário para o bom funcionamento de nervos e músculos. Uma curiosidade: quando estamos estressados, nossa taxa metabólica (quantidade de energia que gastamos para nos mantermos vivos) se eleva.  Mas ao mesmo tempo, os níveis de potássio do nosso corpo se reduzem. Nada que uma banana não ajude a resolver! ;-)

Muitas meninas me pedem dicas do que levar de lanche para o trabalho ou para a faculdade, e eu fico até com vergonha de falar o óbvio: frutas podem e devem ser levadas na lancheira nossa de cada dia! Mas algumas vezes precisamos de uma “interessância” a mais, né? Pra não sabotar a dieta, que tal uma receitinha de cookies #semglúten e #semlactose?

Tudo que você vai precisar são: bananas, amaranto em flocos, nozes ou castanhas picadinhas e canela.

Pela internet achei várias interpretações para essa receita mas, como sou adepta da #culináriaintuitiva, fiz minha própria versão.

Esmigalhei 3 bananas com o garfo, acrescentei 2 punhados bem cheios de amaranto em flocos e juntei 2 colheres bem servidas de canela. Passei no mixer um pouco de nozes e misturei tudo. Com a mão mesmo. #culináriaogra

Depois disso, com ajuda de uma colher, fui colocando as “bolinhas” numa forma. Eu tenho um SILPAT, que é uma espécie de “tapete” de silicone, que não precisa untar. Resquícios da minha fase doceira, em que eu fazia cookies decorados… 15kg depois e cookies agora só se forem lights! ;-)

Se você não tiver o tal tapetinho, pode usar papel manteiga ou untar a forma, sem problema nenhum. Asse por 15 minutos (ou até os cookies ficarem sequinhos) e pronto!

E por que o amaranto e por que a canela?

Primeiro, porque era o que tinha em casa! Em segundo lugar (mas não menos importante) pela qualidade funcional desses ingredientes.

O amaranto é rico em proteínas de alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos que o corpo não produz). O destaque fica por conta da lisina. A lisina é fundamental para absorção do cálcio, para a produção hormônios e anticorpos e, de quebra, ainda ajuda na síntese do colágeno, componente importante para a saúde dos ossos, cartilagens e pele. 

Além disso, a lisina estimula a produção de creatinina, que é responsável pela conversão de ácidos graxos (gordura) em energia. Nesse processo, o nível de colesterol, especialmente o LDL (colesterol ruim), diminui. Sim, você leu direito: o amarando reduz o colesterol. O grãozinho é ainda fonte de fibras, zinco, fósforo e cálcio bio disponível (que é mais facilmente assimilado pelo organismo).

Já a canela é tudo de bom: termogênica, antifúngica, antibacteriana, anti-inflamatória e COMPROVADAMENTE ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue. É pra usar e abusar!

24

Mar

  1. Vanessa Teixeira 24/03/2013 às 16:16

    O que seria amaranto em flocos ? E onde encontro isso ? No mercado ou em casas de produtos naturais ?
    Parece ser muito bom !!
    Beijoos

  2. Priscila 24/03/2013 às 17:09

    as tuas ficaram sequinhas? eu fiz uma interpretação dessa receita que vi no pinterest tb, mas não deu muito certo rs.
    Beijos

    • Vanessa Musskopf 24/03/2013 às 17:16

      Sequinhas, sequinhas tipo biscoito comprado pronto, não. Até pq não vai farinha e tal… O que eu fiz quando desliguei o forno foi deixar elas esfriarem lá dentro, no bafinho. Acho que isso ajudou elas secarem mais! Ah e o grande lance de colocar as castanhas foi tentar reproduzir essa “crocância” dos cookies normais!
      Bjo bjo

      • Priscila 28/03/2013 às 13:51

        ai guria, e eu que fiz uma receita de biscoitinho de aveia com iogurte que na verdade virou broinha, e não consigo achar de jeito nenhum de onde foi que adaptei kkkkk
        vou tentar fazer como tu fez, bjs!

  3. Natasha 24/03/2013 às 20:51

    Será que usando Quinoa em flocos dá o mesmo resultado?? Bjs

    • Vanessa Musskopf 25/03/2013 às 19:27

      Oi Natasha! Pode sim! A receitinha que eu vi levava Aveia e eu substitui pelo Amaranto! Se jogaaaa!!
      bjo bjo bjo

  4. Flávia 25/03/2013 às 01:04

    Fiquei com vontade de comer! Vem fazer aqui em casa na Páscoa! :D

    Beijooo

  5. jessica 25/03/2013 às 12:49

    Ameeei! Vou testar!

  6. Leticia Centeno 25/03/2013 às 13:40

    Mais uma delícia direto da cozinha intuitiva da Van! Tá ficnado boa nesse negócio, hein gata?

    Vou tentar essa tbm. Esses cookies e o bolo do outro dia serão as sobremesas da Páscoa aqui em casa <3.

    E vou seguir a dica de congelar as delícias!

    Van deixa eu perguntar, no meio da sua jornada rumo a vida saudavel você jacou alguma vez? Esses dias quando a gente perde o controle e acaba fazendo escolhas erradas? Você já engordou no meio do caminho?

    Depois de mais de 3 meses de sucesso total na R.A aconteceu comigo. Me descontrolei e ganhei algumas gramas. Fiquei muito triste.

    Bjosssss

    • Vanessa Musskopf 25/03/2013 às 20:27

      Claro, Lê! Jaquei sim! Teve meses que a balança não mexia… dava vontade de desistir, jogar a balança pela janela… hehehe! Mas é assim mesmo.

      Vamos jacar um dia, dois… a balança vai oscilar, mas temos que persistir!!! Só vence quem luta até o fim! E o fim tá looonge, aliás… acho que a vida saudável não tem fim! É uma escolha pra vida! Não precisamos ficar noiadas, apenas seguir fazendo escolhas boas a maioria das vezes!!! Jacar é humano! <3

      bjo bjo bjo

  7. Fernanda Francischinelli 25/03/2013 às 14:28

    Oi Van!
    O amaranto quente não perde os nutrientes? Eu fiz frango com tomate e coloquei amaranto e quinoa, mas fiquei com medo de perder os nutrientes… Bjs

  8. Priscila 25/03/2013 às 18:35

    adorei, adorei!! Bjs

  9. Jussara Tuma 26/03/2013 às 16:28

    Amo banana e amei a receita! Vou testar djá!!!
    Mas o melhor foi a receita da #culináriaintuitiva!! Um pouco disso, um tanto daquilo… super eu!! Até comprei esse fim de semana um avental perfeito, na TokStok, exatamente desse jeito! Minha cara!
    Acho que você ia gostar!
    Beijo!

    • Vanessa Musskopf 29/03/2013 às 00:06

      Oi Juuu!
      E não é que é mais legal cozinhar assim? Eu ate tenho aqueles medidores… mas ahhh tão sem emoção! hahahaha
      Como é esse avental!? Fiquei curiosaaaa!
      Bjs

  10. Jussara Tuma 01/04/2013 às 14:19

    Hahahaha é o máximo!!! Quando postar a receita de salmão que fiz na sexta feira, vou colocar foto dele, mas é mais ou menos assim:
    “Receita mágica: 1 xícara disso, 2 xícaras daquilo, 100ml desse, 250g daquele, 1 pitada deste, um pouco de amor, misture bem … e voilà!”
    Super a minha cara e super a cara da #culinariaintuitiva
    Beijos

  11. Roberta Lima 01/04/2013 às 14:25

    Adoreii Van! Substitui o amaranto por aveia que era o que tinha em casa no momento. Ficou uma delícia, e a canela dá um toque especial e um cheirinho muito bom! Aliás, logo após esfriar eles ficaram crocantes, mas no outro dia já ficou molinho por dentro (nada que prejudique o gosto).
    Beeijos, já estou ansiosa pela próxima receitinha

  12. Annelisa Brito 03/04/2013 às 10:06

    Oi Vanessa ! Fiz a receita ontem, deu super certo hehe. Ai eu adicionei granola porque eu não tinhas nozes o suficiente, mas coloquei um pouco de nozes.. Ai eu gostaria de saber se tinha algum problema ter colocado a granola. Ah, e meu pai (que adora cozinhar) falou pra eu por um pouco de bicarbonato de sódio. Eu não coloquei, mas queria saber se eu poderia ter colocado.
    Fora isso, ótima receita, vou levar pra faculdade em vez de comer lanches “naturais” hehe bjos

  13. Dieta 25/04/2013 às 06:12

    Que fome que você me deu com essa imagem. São 6h da manhã, ainda sem dormir (insônia) e vejo uma foto dessas… Sacanagem! :(

  14. giovana 25/05/2013 às 14:50

    oiiii,vou fazer os cookies,pois nao consigo comer a banana – fruta,mas adoro qualquer coisa que tenha banana.Abraco

  15. Letícia 27/06/2013 às 13:49

    Fiz hoje pela manhã e meu marido Adorou!!! Eu tb adorei pq é mt prático e rápido! Assim como vc adoro cozinhar “intuitivamente” e geralmente fica melhor do que se tivesse seguido a risca a receita :)

  16. dani 15/07/2013 às 14:58

    Olá! Você usou banana prata? Beijo!

    • Vanessa Musskopf 07/08/2013 às 12:00

      Oi Dani… juro que eu não sei!!! Acho que dá pra usar a banana que você mais gostar!! Culinária Intuitiva!!! hehehe
      Bjaooo

  17. Mara 02/10/2013 às 21:17

    Meu cookie ficou horrivel.. ficou parecendo um bolinho frito murcho.. O que sera que eu fiz de errado? :(

    • Vanessa Musskopf 03/10/2013 às 15:23

      Jura, Mara?
      Não fica triste, culinária intuitiva é assim mesmo! Talvez um pouco mais de floco de amaranto ou um pouco mais de tempo no forno. Cada forno é diferente e pode precisar de mais ou menos tempo para cozinhar.
      Bjao

  18. Mayra 28/10/2013 às 01:00

    Fiz os cookies hoje! Foi super rápido de fazer… ficou com uma consistência diferente, do jeito que você explicou mesmo Vanessa, não ficou sequinho como esses que costumamos comer. Ele ficou mole, mas o gosto ficou bom! Eu substituí o amaranto em flocos por Quinoa, as nozes por castanhas laminadas (que tinha usado pra colocar no arroz integral)e coloquei um pouco de cacau em pó. Ficou bem gostosinho também! :D

  19. Renata 20/01/2015 às 22:40

    Oie! Eu amei seu blog pelo conceito de vida saudavel sem mistérios. Sem dietas ou dicas milagrosas.
    Eu tentei fazer os cookies mas ficaram bem molengas… Não sei se coloquei pouco amaranto pelo fato das minhas bananas serem enormes… Alguma dica? Bjs