Receita de Caponata Funcional

Caponata é um prato clássico da culinária italiana e apesar das inúmeras receitas que existem por aí, uma coisa não muda nunca: a berinjela é a rainha do pedaço! Esses scicilianos sabiam das coisas, afinal a berinjela é praticamente zero sódio, zero gordura e ainda é uma ótima fonte de fibra! Porém, as receitas mais tradicionais costumam fritar a berinjela em quantidades estratosféricas de óleo. Na versão #SantaDieta, coloquei as berinjelas no forno com um tiquinho só de azeite, o que reduz e muito a quantidade de calorias do prato. 

Também não usei azeitonas devido ao seu alto teor de sódio (mentira, era porque não tinha em casa mesmo!), mas se você fizer questão do sabor pode usar um punhadinho só. E o toque especial: CACAU EM PÓ. O cacau, a gente já sabe, é rico em antioxidantes, ferro e magnésio que auxilia no funcionamento do coração, cérebro e sistema digestivo e ainda é super importante para o desenvolvimento da estrutura óssea. Culináristicamente falando o cacau traz pra receita um leve sabor defumado e ainda deixa a cor do prato mais viva.

Geralmente a Caponata é servida como aperitivo, junto com torradinhas. Mas aqui em casa ela vai para o prato e acompanha divinamente peixes e frango! Bora colocar esse fogão pra funcionar? Vem comigo!

Caponata Funcional
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Tempo de Preparo
20 min
Cozimento
35 min
Tempo de Preparo
20 min
Cozimento
35 min
Ingredientes
  1. 1 berinjela grande picadinha em cubinhos
  2. 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  3. 2 tomates (usei o italiano) picadinho em cubinhos e com casca
  4. 1 cebola média
  5. 1 dente de alho espremido
  6. 1/3 pimentão vermelho
  7. 1/3 pimentão verde
  8. 1 colher de sopa de orégano
  9. 1 colher de sopa de manjericão picadinho
  10. 1 colher de sopa açúcar mascavo
  11. 1 colher de sopa de cacau em pó
  12. 2 colheres de vinagre balsâmico
  13. 1 xícara de molho de tomate (já ensinei aqui uma feita em casa!)
  14. 1 1/2 xícara de água
Modo de Fazer
  1. Unte uma forma com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Coloque a berinjela picadinha e misture mais 1 colher de sopa de azeite de oliva. Leve ao forno (pré-aquecido) por cerca de 15 ou 20 minutos. Depois que estiver pronta, tire do forno e reserve.
  2. Enquanto isso, coloque numa panela 1 colher de azeite de oliva, a cebola picadinha e o alho para dourar. Em seguida, acrescente os tomates, o orégano, o manjericão, os pimentões, o molho de tomate... mexendo bem por cerca de 8 minutos.
  3. Adicione a berinjela na panela e vá acrescentando as xícaras de água aos poucos.
  4. Diminua o fogo e acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar e o pó de cacau e cozinhe por mais uns 20 minutos.
  5. Sal e Pimenta a gosto!
Santa Dica
  1. Se for possível, prepare a caponata um dia antes de consumir! Assim como sopas e molhos, ela fica ainda melhor um dia depois de feita, quando todos os sabores se misturam.
Santa Dieta | Porque aqui não tem milagre! http://santadieta.com.br/

16

Jul

  1. Carolina 16/07/2014 às 20:30

    Que receita mais maravilhosa, Vanessa. Nunca comi caponata e nem misturei cacau em pó em comida salgada, achei interessantíssimo – vou salvar aqui nos favoritos para comprar os ingredientes e fazer no finde, gostei ;)

    • Vanessa Musskopf 18/07/2014 às 00:43

      Oi Carol! Coisa de alemão misturar doce com salgado, mas no caso do cacau ele nem chega a adoçar a receita, mas da todo um tchans! ;-)
      Depois me conta o que achou!
      Bjaoo

  2. Priscila 17/07/2014 às 12:16

    mmmm que delícia!!!! Vou provar!!!! Vai que dá certo pelo menos uma vez alguma beringela que eu faco kkkkk.
    bjs

  3. Helô 18/07/2014 às 15:24

    Deu água na boca! Vou fazer hoje quando chegar em casa :)
    Ótimo nesse friozinho

    Beijos,
    Helô, dos Vestidos

  4. Ághata 20/07/2014 às 18:54

    Bem interessante a dica de pôr o cacau. Fiquei até curiosa pra saber como fica! Vou fazer aqui em casa e depois deixo minha opinião aqui :)

    Beijos

  5. Cristiane 21/07/2014 às 20:41

    Fiz aqui em casa hoje, mas não assei a berinjela, fui refogando depois da cebola, e coloquei tomate sem pele picadinho, comi com pão integral adorei!!

    • janete clara 22/07/2014 às 15:52

      boa ideal cristiane, gosto mais do refogado mesmo , parace que fica mais saboroso! vou tentar

  6. Carolina 30/07/2014 às 22:46

    Vanessa, adorei, vou experimentar esta com cacau… No final do refogado, junta a berinjela assada na panela e pronto?

  7. Milena 31/07/2014 às 16:42

    Oi oi, minha primeira vez no site, e já achei tudo mto interessante!
    Gostei dessa receitinha, mas fiquei em dúvida sobre em que momento misturamos a berinjela ao restante dos ingredientes….
    Aguardo retorno!

    Obrigada. :)

  8. Letícia 12/08/2014 às 20:57

    Que receita Maravilhosa!!!

  9. Sueli Pires de Lima 20/03/2015 às 12:25

    ficou muito gosatoso, porém a minha não ficou clarinha como a sua.
    Qual o segredo?