Sobre aprender a cozinhar!

Em verdade eu vos digo: além das caminhadas ou ir à academia, aprender a cozinhar teve um impacto muito importante na minha reeducação alimentar e – consequentemente – na minha perda de peso. Cozinhar me ajudou reaprender a comer!

Encarar as panelas me fez querer saber mais sobre os alimentos, a experimentar novos sabores, a tentar novas texturas e estar mais atenta aos ingredientes de cada receita. Um bolinho, por exemplo, deixou de ser simplesmente um bolo e passou a ser visto como uma fonte de nutrição também. Por que não?

É claro que a rotina muitas vezes é pesada e quem me acompanha há algum tempo, sabe que eu tenho meus truques para manter a alimentação, como ter no freezer aqueles congelados naturebas em casos de emergência, também conhecidos como “preguiça de lavar a louça”!!

Se eu puder dar uma dica para quem tem medo/preguiça da cozinha é: comece do básico! Não adianta sair querendo fazer um risotto, se você ainda não dominou o arroz básico (indireta para mim mesma! hehehe). Aqui no Santa, as receitas são na maioria das vezes simples, porque eu acredito que essa seja a melhor maneira de manter uma alimentação saudável e porque cozinhar – definitivamente – não está na minha lista de talentos.  ;-)

Expectativa X Realidade

Expectativa X Realidade

ROCAMBOLE SEM GLÚTEN:

Para fazer a MASSA do rocambole:

500g de espinafre (cozido em banho maria para amolecer as folhas e depois espremido para retirar o excesso de água)

3 colheres de sopa de manteiga

4 ovos (separar gemas e claras)

1/4 colher de chá de nóz moscada ralada

1 colher de queijo parmesão

sal, orégano e pimenta a gosto.

Sementes de gergelim para decorar.

Modo de preparo:
Depois do espinafre já espremido, pique bem e em uma tigela acrescente a manteiga, SOMENTE AS GEMAS e os demais ingredientes e misture bem.
Em outro recipiente, bata as claras em neve com uma pitada de sal, até ficarem firmes. Misture a clara em neve com o espinafre. Forre com papel manteiga e coloque a massa sobre a forma e leve para assar em forno pré aquecido a 180° por 15min, ou até a massa ficar firme. Retire a massa cuidadosamente e deixe esfriar.

Enquanto isso… prepare o RECHEIO:
Cozinhe um peito de frango e desfie. Eu coloco tudo dentro do meu multi-processador!
Em uma frigideira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola picadinha, 1 dente de alho e 1 tomate picadinho e refogue. Acrescente o peito de frango desfiado e deixe cozinhar um pouco.
Depois, acrescente cogumelos picados a gosto, azeitonas verdes picadas, salsinha e, é claro, sal e pimenta a gosto.
Deixe cozinhar com a panela meio destampada para que vá secando o recheio, pois ele não pode ficar molhado para não umedecer na hora que enrolar o rocambole. Coloque o recheio sobre o rocambole, que ainda deve estar sobre o papel manteiga, deixando 1 cm de cada lado para não esparramar e enrole cuidadosamente.

Apesar do desmoronamento, ficou uma delííícia!

E o desafio está lançado: quero ver quem consegue chegar mais próximo da foto da revista! Valendoooo! ;-)

24

Jan

  1. Nat Petry 24/01/2014 às 11:57

    Vanessa, aaaamooo s2s2 cozinhar (inclusive trabalho em uma escola de gastronomia, o que dificulta bastante sobreviver a dias lights hehe)
    Mas minha maior dificuldade é fazer porções únicas, já que não tenho como congelar em casa (tenho um mini freezer que não colabora muito) e detesto desperdícios :/
    Daí uma receita acaba virando almoço/janta/almoço…

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 12:01

      Ai que delícia, Nat!!! Sabe que eu descobri que cozinhar pode ser uma super terapia também! Me divirto até com as catástrofes!! O único problema ainda é a louça… aff hahaha

  2. Laura 24/01/2014 às 12:05

    Oi, Vanessa! Por acaso o rocambole estava quente ou morno quando tu montou?
    Beijo!

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 12:08

      Morno! Acho que o erro foi no recheio que ainda estava muito úmido quando coloquei para enrolar! :-(
      Beijão

  3. Larissa 24/01/2014 às 13:41

    Oi, Vanessa! Você acha que dá certo congelar em porções individuais depois de pronto? Fiquei doida pra fazer, mas em casa só eu como…
    Beijos!

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 13:57

      Oi Lari!
      Acho que pode!! Talvez com o descongelamento desmorone, mas no meu caso, ela ja tinha desmoronado antes mesmo! hahaha
      bjao

      • Larissa 25/01/2014 às 01:04

        Eba, vou fazer então! Ficando gostoso, tá tuudo certo! :-D

  4. Carla 24/01/2014 às 14:20

    Vou tentar, mas acho q está fadado a dar errado, pq como não estou comendo gemas nem manteiga terei q substituir. Assim q fizer eu fotografo e escrevo as mudanças.
    Ontem fiz pizza de couve-flor. Ameeeeei!Vc já fez?
    Usei essa receita aqui (mas acho q são todas iguais):http://supervaidosa.com/2013/02/21/papo-fitness-receita-de-pizza-saudavel/

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 14:38

      Combinado, Carlitcha!!
      Ahh tb já fiz pizza de couve flor!! É muitooooo bom né? <3

  5. Maria 24/01/2014 às 15:46

    Van quando vc vai fazer o gelinho de couve, vc congela quantas folhas em uma forminha? Ou faz com o maço todo?

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 15:51

      Oi Maria! Eu coloco o maço todo dentro do liquidi (de 3 em 3 folhas pra facilitar a girar) e quando o maço estiver todo batidinho, eu passo para as forminhas!

  6. Bia 24/01/2014 às 15:58

    O problema dessas comidas lindas é que elas são muitas vezes feitas só pra ficarem lindas nas fotos, né! Esse rocambole não tem a mínima cara de que ficou na panela!
    Mas o seu tá com uma cara boa! E se não ficar tão lindo, a gente bota um filtro no insta que melhora ;)
    Tô num caso de amor tão grande com o espinafre que vou tentar fazer. Mas na minha versão acho que entra um molhinho de tomate por cima!
    Beijo!

    • Vanessa Musskopf 24/01/2014 às 16:47

      É verdade!!! Tá mais photoshopado do que muita bunda por aí! hahahaha ;-)

      Experimenta, Bia!!! Ele ficou gostoso mesmo!!! <3
      Beijão!

  7. Ivy Machado 24/01/2014 às 19:07

    Oi Vanessa! Desafio aceito \o/ Eu sou pior que vc na cozinha q só sei fazer coisas doces como brigadeiro, bolo etc. Porém gostei do rocambole e gostei do desafio! Farei neste domingo e tirarei uma foto para lhe mostrar! Gostei muito do seu site e já estou seguindo :D

  8. Bruna 25/01/2014 às 14:00

    Se fica bom não sei, mas tá bem lindo. Qualquer hora vou testar.

  9. Clarita 31/01/2014 às 11:03

    Apesar de eu ainda não ter feito, acho que o pessoal aqui do Santa vai gostar muito da ideia: http://www.papacapimveg.com/2013/03/18/a-sobremesa-que-mudou-a-minha-vida/
    Abraços a todos e parabéns pelo blog, Van! Você é ótima =D

    • Vanessa Musskopf 31/01/2014 às 11:49

      Clarita adoreeeei a dica e ainda mais o nome “Creme VOLUPTUOSO de chocolate e laranja”! Hahaha Adorei!
      Beijão!

  10. Eveline 12/02/2014 às 01:18

    Vanessa, um lava-louças é muito fora de mão pra você? Eu dei sorte porque a casa que aluguei já vem. Vou te contar que é bom, viu! O ideal é ter o máximo de coisas sujas (fácil!) pra poder ligar com ele cheio… ou seja, passa o dia na cozinha e entocha tudo lá! hahaha

    • Vanessa Musskopf 12/02/2014 às 09:47

      Oi Eve! É o meu sonhooo de consumo!!! Tô fazendo uma poupancinha pra comprar… aqui no apê que eu alugo tem até um espacinho para colocar máquina!