Receita de Trufas de Cacau e Abacate

De TPM ou não, comer chocolate sempre foi e sempre será meu maior pecado! E aprender a me controlar ao lado de uma caixa de bombons ainda é um ato de muita fé! Mas não é preciso cometer nenhum sacrilégio para aproveitar o lado bom da vida… e se esse lado bom vier recheado de antioxidantes e fibras então, melhor ainda! ;-) É o caso dessas trufas de cacau! Enquanto a maioria das receitas levam creme de leite ou manteiga, essa tem toda sua cremosidade vinda do abacate! Isso mesmo, do abacate!

E é não só das gorduras “boas” que o abacate leva sua fama, não! Eles também fornecem – além de muita fibra – cerca de 20 nutrientes essenciais para nossa saúde, incluindo potássio, vitamina E, vitaminas do complexo B ácido fólico. Para se ter uma ideia, um xícara de abacate fornece quase 1/4 de sua ingestão diária recomendada de ácido fólico, substância que está associada a um menor risco de ataques cardíacos e problemas no coração. Um estudo mostrou que indivíduos que tinham uma dieta rica em abacate tiveram uma diminuição significativa nos níveis de colesterol total e de LDL (ruim). Já os níveis de colesterol HDL (do tipo “bom”) aumentaram em 11%.

Então aproveita que a época do abacate vai até junho e compra um bem madurinho para fazer essas trufas. Pode fazer sem medo, porque eu garanto que tudo o que você vai sentir é o sabor do chocolate! E tem mais: esta receita é totalmente adaptável ao seu gosto e a sua dieta. Eu usei chocolate 60% cacau, o que deixa a trufa escura e com sabor intenso, mas se você preferir algo um pouco mais doce, pode usar um chocolate com menor teor de cacau ou ainda adicionar um pouquinho de açúcar mascavo.

Trufas do Bem
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Tempo de Preparo
10 min
Tempo de Preparo
10 min
Ingredientes
  1. 100g de chocolate amargo (eu usei 60% cacau)
  2. 1/3 de abacate maduro bem amassadinho
  3. 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  4. 1 pitada de sal
  5. Pó de cacau para enrolar
Modo de Fazer
  1. Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com baunilha e uma pitada de sal.
  2. Amasse o abacate com um garfo ou bata no mixer até ficar bem homogêneo.
  3. Em seguida, misture com chocolate derretido até a massa ficar lisa e espessa.
  4. Coloque no freezer por 20 minutos ou até ficar firme, mas não congelado.
  5. Use uma colher de sopa para formar as bolinhas. (Atenção: se prepare para ficar com as mãos bem sujas! #quemavisaamigoé!)
  6. Em um prato, coloque o pó de cacau e passe as bolinhas uma a uma.
  7. Sirva em temperatura ambiente, mas guarde na geladeira para ficarem firmes e durarem mais.
Santa Dica
  1. Você pode fazer essas trufas 100% #semlactose e #semaçúcar. Só vai depender do tipo de chocolate que você comprar. Leia os rótulos com atenção!
  2. Para enrolar você pode usar o pó de cacau, nozes moídas ou coco ralado.
Santa Dieta | Porque aqui não tem milagre! http://santadieta.com.br/

12

May

  1. Cléu 12/05/2014 às 11:23

    Lembrei dessa, Vanessa:

    http://www.papacapimveg.com/2013/03/18/a-sobremesa-que-mudou-a-minha-vida/

    Agora deu vontade; vou fazer as duas :P

  2. Flávia 12/05/2014 às 13:28

    Amei, agora posso comer uma trufinha sem medo, por falta dessa ótima opção, ontem curei minha TPM com alguns brigadeirinhos, não faço mais, rsrsrsrs. Bjo

    • Vanessa Musskopf 12/05/2014 às 21:38

      Flá na próxima tpm faça essas trufinhas! Me surpreenderam e garanto que vão curar a tpm com louvor!!!
      Bjao

  3. Martina 12/05/2014 às 17:31

    Gosto tanto de teu geito de escrever , parece que estamos conversansado pessoalmente , hahaha
    Adorei a receita este findi vou fazer pro amor .
    Valeu
    Beijos

  4. Paula Del Ponte 12/05/2014 às 22:06

    Aaah primeira vez que eu fico triste da minha TPM já ter passado! Mas nem vou esperar a próxima chegar! Hahaha

  5. Cristiane 13/05/2014 às 09:19

    Nossa Vanessa, esta receita veio em um dia ótimo, estou com um pé de abacate carregado, e um abacate enorme na geladeira,vou fazer hoje mesmo a receita e consumir com moderação haha

    • Vanessa Musskopf 13/05/2014 às 11:05

      Ai Cris que beleza!!! Manda uns pra cá!! hahaha
      Bjaooo

      • Cristiane 14/05/2014 às 16:19

        Vanessa fiz as trufinhas hoje, ficaram deliciosas, senti um leve gostinho de abacate,acho que coloquei pouca essência,fiquei confusa com a quantidade de abacate, acho que coloquei um pouco a mais pois as trufas ficaram bem molinhas,adorei a receita!!

  6. Pallves 13/05/2014 às 16:31

    Nossa! Assim ganho tempo e não chego atrasada no trabalho! Que dica ótima, muito obrigada!

  7. Roberta Zettel 15/05/2014 às 09:35

    Achei essa receita demais! Faz um tempinho que cuido da minha alimentação e desde o ano passado também estou fazendo academia, mas com a onda fitness vejo que eu ando ficando neurótica. Ontem estava vendo um filme e comi uns pedaços de chocolate amargo. Quase morri de tanta culpa, aí também não é legal… Vou fazer as trufas e manter na geladeira algumas para a hora do desespero :)

    • Vanessa Musskopf 15/05/2014 às 11:37

      Oi Ro!!
      Muito cuidado pra não entrar nessa noia, viu? Você está no caminho certo, se exercitando, cuidando da alimentação, não é um chocolatinho amargo que vai colocar tudo a perder… pelo contrário! Ele pode até te ajudar a te manter sã e na linha, pq vai matar um pouco aquela vontade psicologica do chocolatinho!!
      Faz essa receita! Eu refiz ela, com o que sobrou do abacate e deixei na geladeira com essa finalidade tb!! hahaha
      Bjao

  8. Ana Isabel 15/05/2014 às 14:42

    Oi Vanessa… conheci seu blog esta semana e já estou adorando. Estas trufas então, farei com certeza! Só estou com uma dúvida e agradeço se puder responder: você sabe o valor calórico desta receita? Obrigada e abraços!

    • Vanessa Musskopf 04/06/2014 às 14:31

      Oi Ana!!! Não sei, não costumo contar minhas calorias! Sei que o abacate é calórico, mas como usamos apenas 1/3 dele, esse valor se dilui!!
      Bjao!!!

  9. Tassi Benamor 17/05/2014 às 16:53

    Fiz e adorei! Não coloquei a essência de baunilha e, mesmo assim, não ficou com gosto de abacate. Adoro o seu blog e seu jeito de escrever! Abçs

    • Vanessa Musskopf 18/05/2014 às 11:42

      Oi Tassi!!! Que bom saber que você fez e aprovou!!! Fico muito feliz! Obrigada pelo carinho!
      Bjao

  10. Pimentinha 30/05/2014 às 20:25

    Estou maravilhada e vou levar a receita!
    Parabéns pelo blog :)

  11. Mara 24/09/2014 às 16:06

    Estou conhecendo o site agora. Amei a receita. Já faço um mousse fake assim e acho que a versão da trufa deve ficar deliciosa. Vou experimentar! :)